Витамин С

6118913.pwxkj4ar16Важнейший для человеческого организма витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и является производным углеводов. В 1932 году за открытие этого витамина венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи получил Нобелевскую премию, хотя болезнь, развивающуюся вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, описывают в медицинской литературе с 1500 года до нашей эры. Цинга — так называется этот гиповитаминоз, который был бичом путешественников и мореплавателей на протяжении всей многовековой истории человека. По прошествии времени, несмотря на накопленные знания и возможности современной науки, многие биохимические механизмы действия витамина С остаются недостаточно ясными и поныне.

Большой вклад в изучение проблем, связанных с функцией витамина С в организме человека, внес известный американский ученый Лайнус Полинг. Доктор Полинг, который стоит в одном ряду с Альбертом Эйнштейном как один из великих умов двадцатого века, дважды лауреат Нобелевской премии, более тридцати лет занимался изучением роли витамина С, или аскорбиновой кислоты, в организме человека. Когда он опубликовал одну из первых своих работ в этой области под названием «Витамин С и обычная простуда», где предлагал дозы, необходимые человеку, от 4-5 до 10-12 грамм в сутки, его взгляды подверглись критике со стороны многих светил медицины. «У бедного старика Лайнуса крыша поехала с этим витамином С», — говорили они, но время, как часто это бывает, понемногу доказывает его правоту.

Известно, что концепция сбалансированного питания основана на правиле, которое гласит: «ферментные наборы организма соответствуют химическим турам пищи». За многие тысячелетия, в течение которых человек формировался, он формировал и свой ферментный набор, позволивший ему занять свою пищевую нишу и выжить как биологическому виду, успешно конкурируя с другими видами за среду обитания. Человек в течение длительной эволюции развивался как всеядное существо, или гетеротроф, основной рацион которого составляли продукты растительного происхождения, полученные в результате собирательства, и реже продукты животного происхождения, добытые в результате удачной охоты. Поэтому витамин С, который содержится только в растительной пище, несмотря на свое малое присутствие в ней и способность быстро разрушаться на воздухе и на свету, поступал в организм человека регулярно в течение дня и в достаточном для протекания биохимических процессов количестве. Этот механизм питания существовал в течение тысячелетий, поэтому в нашем организме отсутствуют ферменты, с помощью которых мы могли бы синтезировать его автономно, как многие виды животных, обитающие на нашей планете.

Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен самим ходом эволюции. Поступая в наш организм даже в достаточных на первый взгляд дозах, витамин С быстро всасывается, попадает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится. Наш организм не создает запас витамина С, любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит. Как гласит известная пословица, «сколько бы ни съел, всё равно только один раз поел». Другими словами, чтобы обеспечить постоянное присутствие витамина С в организме и непрерывность его работы, необходим дробный, с интервалом 2,5-3 часа, постоянный прием свежей растительной пищи в достаточном количестве, в которой содержится необходимая доза витамина, или прием с той же кратностью препаратов аскорбиновой кислоты. Если первое выполнить просто невозможно, а второе достаточно сложно, то становятся ясны причины всеобщего гиповитаминоза С. Кстати, морские свинки, у которых тоже не вырабатывается свой витамин С, при получении его в дозе 60 мг в сутки, принятой как минимальная человеческая доза, имеют небольшую продолжительность жизни и погибают с явлениями выраженного дефицита витамина С.

Какова же биологическая роль витамина С в организме и почему так разнообразны проявления его дефицита? Витамин С, как мы говорили выше, самый главный водорастворимый антиоксидант, который работает, нейтрализуя свободные радикалы во всех жидких биологических средах, и в то же время восстанавливает другие антиоксидантные витамины — А и Е. Как антиоксидант, он продлевает жизнь эритроцитов, этих носителей самого активного окислителя в природе — кислорода, способствует удержанию в них калия, обеспечивает их физиологическую активность, улучшая тем самым тканевое дыхание. В то же время витамин С можно назвать витамином соединительной ткани, которая присутствует практически во всех наших органах и является их остовом: кости, связки, клапаны сердца, сосуды, межклеточное вещество, кожа и даже наша кровь. Активно участвуя во всех окислительно-восстановительных реакциях в организме, витамин С является инициатором в образовании из проколлагена коллагена — этого основного структурного белка соединительной ткани, который и придает прочность нашим связкам, сосудам, костям, органам и т.д. Поэтому при дефиците витамина С появляется повышенная ломкость сосудов, проявляющаяся в виде беспричинных, на первый взгляд, синяков на теле; слабость связочного аппарата, вплоть до опущения внутренних органов или расшатывания и выпадения зубов, как это бывает при цинге; патология клапанов вен (особенно нижних конечностей), сердца; заболевания суставов.

Витамин С, как оказалось, необходим при синтезе гормонов коры надпочечников — важнейших регуляторов процессов жизнедеятельности в человеческом организме продукции интерферона — специфического белка, уничтожающего болезнетворные вирусы. Витамин С усиливает фагоцитарную активность белых клеток крови — лейкоцитов, стимулирует образование специфических антител, совершенно необходим для усвоения железа в кишечнике. Имеются также многочисленные данные об его влиянии на обмен холестерина, важной аминокислоты — тирозина.

В последние годы появились формы витамина С, которые более удобны и совершенно безопасны в применении по сравнению с аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота при приеме внутрь может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, как и любая другая кислота. При приеме в больших дозах, которые бывают необходимы из-за больших трат организмом витамина С для нейтрализации опасных веществ, поступающих из загрязненной окружающей среды, она может угнетать функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, закислять мочу и вызывать повреждение гломерул почек. Новейшие формы витамина С бывают нескольких видов. Одни представляют собой молекулу аскорбиновой кислоты, связанную с белком или нуклеиновой кислотой. Такую форму называют аскорбигеном. Другие формы созданы в виде аскорбатов — нейтральных солей аскорбиновой кислоты. Полученные новые формы, имея нейтральную рН, не раздражают слизистую оболочку желудка, не создают кислую среду в моче и содержат метаболиты витамина С — вещества, представляющие разные стадии его обмена. Такие препараты доставляют витамин С в кровяное русло и ткани в четыре раза быстрее, чем стандартный витамин С, более активно проникают в клетки крови и задерживаются в тканях организма на более длительное время. Уровень эстерифицированного витамина С в клетках в 4 раза выше, чем его стандартного аналога, и с мочой он выводится не лавинообразно, как витамин С, а постепенно. Таким образом, новые формы витамина С, поступая в организм, насыщают его до необходимого уровня быстрее, действуют не 2,5 -3 часа, а пролонгировано — 8-12 ча­сов, они более активны и в то же время не вызывают побочных действий. Необходимо отметить, что, когда Сент-Дьёрдьи впервые выделил витамин С, он получил еще одно соединение, которое усиливало действие витамина С на коллагеновое волокно. Это соединение он назвал витамином Р (известное многим как рутин), так как работал с паприкой — сладким венгерским перцем. Позже было установлено, что существует целая группа подобных водорастворимых веществ, которые стали выделять из кожуры или кожицы, а также цветов растений. Все эти вещества, как, оказалось, придают растениям разнообразную окраску, они обладают сходным действием с рутином, но не являются, в отличие от витаминов, абсолютно незаменимыми для человека. Эту группу веществ назвали биофлавоноидами, а витамин Р был исключен из списка витаминов. Установлено, что флавоноиды действуют как антиоксиданты в организме человека, усиливают действие витамина С и могут образовывать комплексы с различными металлами.

Итак, на вопрос: «Когда следует назначать витамин С», — мне хотелось бы ответить словами одного из героев знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Всегда».

Источник: Профессиональная ассоциация висцеральных терапевтов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Return to Top ▲Return to Top ▲
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог ссылок Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге Самопознание.ру

Напиши свой email адрес, подпишись на статьи: