Причины развития мочекаменной болезни — нарушение водно-солевого обмена и функции эндокринных желез, его регулирующих (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз), застой мочи в мочевых путях при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ее оттока, инфекция почек и мочевых путей. Образованию мочевых камней способствует длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, жесткая питьевая вода и ДР-
В зависимости от состава различают ураты — мочевые камни из мочекислых солей, оксалаты — из щавелевокислого кальция, фосфаты — из фосфорнокислых солей и др. Мелкие мочевые камни могут постепенно увеличиваться в размерах. Крупные камни могут повторять очертания почечных чашечек и лоханки — коралловидные камни.
Клиническая картина мочекаменной болезни зависит главным образом от локализации камня. Камни почек вызывают боль в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряской езде. Камень может нарушить отток мочи из почечной лоханки и вызвать почечную колику — приступ сильных болей, которые локализуются в поясничной области и могут распространяться на боковые и нижние отделы живота. Почечная колика часто сопровождается рефлекторным парезом кишечника. Возможны тошнота и рвота, учащенные позывы к мочеиспусканию. При почечной колике больной беспокоен, часто меняет положение тела в постели. Отмечается положительный симптом Пастернацкого — болезненность при поколачивании в поясничной области. В анализах мочи, как правило, обнаруживаются эритроциты; возможно появление белка, лейкоцитов, клеток эпителия. Лечение почечной колики должно проводиться под контролем врача. До его осмотра нельзя применять обезболивающие средства, искажающие клиническую картину, так как сходные симптомы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости.
Клинические проявления при камнях мочеточника почти такие же, как при камнях почек, однако чаще бывают острые приступообразные боли, иррадиирующие в паховую область, половые органы, нередко возникает учащенное мочеиспускание.
Основные осложнения мочекаменной болезни — острый и хронический пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность.
Диагноз ставят на основании клинической картины, данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. Рентгенологические исследования (обзорная и экскреторная урография) являются основными в диагностике мочекаменной болезни. Большое значение имеют радиоизотопная ренография, ультразвуковое исследование почек и мочевых путей.
Источник: Профессиональная Ассоциация висцеральных терапевтов
(Висцеральная терапия, массаж, лечение позвоночника)
Комментарии закрыты.