Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
Lactobacillus bulgaricusУченые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики.
Пробиотики могут:
- повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
- продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества
- предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
- стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
- тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями
- продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Комментарии закрыты.