Мигрень

n-zMs_QKN6kМигрень проявляется в виде приступов жестокой, почти парализующей головной боли, обычно в одной половине головы. Объяснение механизмов и причин мигрений необходимо проводить в рамках трех областей рассуждений. Во первых, мы должны описать мигрень как событие или процесс в нервной системе, и язык такого описания должен быть нейрофизиологическим (или максимально близким к нему); во вторых, мы должны описать мигрень как реакцию, и язык такого описания должен быть рефлексологическим или поведенческим; в третьих, мы должны описать с точки зрения психосоматики, и язык описания должен быть психологическим или экзистенциальным.

Механизмы мигрени.

Сосуды. Все наблюдатели соглашаются с тем, что приступ мигрени связан с кровеносными сосудами, а если быть более точными, преимущественно с артериями височной части. Они активно сокращаются, потом наполняются кровью. Боль могут вызывать стенки сокращенных или перегруженных сосудов или же органы, взывающие к нормальному кровоснабжению; хуже всего приходится оболочкам мозга — мягкой и твердой.
Многие терапевты, придают огромное значение патологии сердечного ритма, которая, собственно и вызывает мигрень. Они настаивают на том, что именно нарушения ритма, а не головные боли, представляют собой основную и первостепенную проблему.

Это говорит о том, что нарушения ритма могут проявляться через любой орган человеческого тела. То есть головная боль не обязательно будет выражаться в виде приступа мигрени. Существуют такие вещи, как брюшная мигрень, которая проявляется острыми приступами боли в животе, причем сама голова не болит. Другие пациенты говорят о том, что иногда у них появляется лишь приподнятое или, наоборот, подавленное настроение. У некоторых пациентов часто возникает впечатление, что с ними уже происходили события, которые имеют место в данный момент. Французы называют этот феномен дежа вю, — очень может быть, что и это тоже еще один вариант мигрени. Это позиция Ирвина Ялома.

Г.В. Старшенбаум говорит о том, что развитие приступа проходит две фазы. В первой фазе сосуды внутренней сонной артерии одного из полушарий головного мозга сужаются и приток крови к некоторым частям мозга уменьшается; в это время резко расширяются сосуды наружной сонной артерии, лицо краснеет. Во второй фазе те же внутренние сосуды расширяются, так что кровь переполняет их, вызывая боль, а наружные — сужаются, лицо при этом бледнеет.

Приступу предшествует ощущение, называемое аурой. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, расстройством зрения (повышенной чувствительностью к свету, мерцанием). В некоторых случаях человек видит сверкающие точки, шары, зигзаги, молнии, огненные фигуры. Иногда все предметы кажутся увеличенными либо уменьшенными (синдром Алисы). Боль от височной области постепенно распространяется на половину черепа либо на весь череп. Она бывает пульсирующей, в виде ударов или сверлящей и усиливается светом и шумом, увеличивается при физической нагрузке и ходьбе. Приступ может длиться несколько часов и даже суток, часто завершается рвотой, диареей.

Физиологические механизмы мигрени по Лайвингу:
(а) Учение о желчи.
(б) Симпатическую и эксцентрическую теорию.
(в) Сосудистые теории:
1. Артериальная гиперемия головного мозга.
2. Пассивный венозный застой в головном мозге.
3. Вазомоторную гипотезу.
(г) Теорию «нервной бури».
Найдите и уберите причину, тогда эффект исчезнет
Причины, которые могут провоцировать приступы мигрени.

Возникновение приступа мигрени в ситуации, которая активирует, возбуждает, раздражает и тревожит организм. Среди возбуждающих условий мы выделяем следующие: свет, шум, запахи, суровый климат, физическую нагрузку, волнение, сильные эмоции, соматическую боль и действие определенных лекарств. В эту же категорию следует включить внутреннее возбуждение, за которым следует мигренозная реакция, – возбуждение, обусловленное продромами и аурами. Надо понимать, что этот список отнюдь не претендует на полноту.

Свет и шум
Многие пациенты утверждают, что яркий свет и громкий шум вызывают у них приступ мигрени. Возникновение классической модели мигрени в ответ на стимуляцию мигающим светом достаточно велико.

Запахи
Это очень редкий стимул, однако, это может иметь место у людей, которые обладают врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью к некоторым запахам (почему то в этой связи часто упоминают деготь) или к «неприятным» запахам вообще.

Плохая погода
Представляется, что любые климатические крайности могут стать причиной приступа мигрени или, во всяком случае, их могут считать такой причиной.

Физическая нагрузка, волнение, эмоция
Лайвинг пишет: «При этом не важно содержание переживаемой эмоции, главное, чтобы она была достаточно сильной». На практике мы видим, что самым частым из провоцирующих факторов этой категории является внезапная вспышка ярости , хотя у молодых пациентов таким фактором может быть испуг (паника). Внезапный душевный подъем (в момент торжества или неожиданного везения) может произвести аналогичный эффект.

Боль
Соматическая боль (боль в мышцах и коже) провоцирует и возбуждает; висцеральная боль (боль во внутренних органах и сосудистая боль) производит, как правило, противоположный эффект, вызывая тошноту, вынуждая к пассивности и т. д. Боль обоих типов может спровоцировать мигрень, но с помощью разных механизмов.

Еда и голодание
Переедание. В рамках такого усиления мы можем выделить три упадочных синдрома: нарушение пищеварения, демпинг синдром и постпрандиальная мигрень.
Так же наличие в продуктах однозамещенного глутамата натрия является доказанным стимулом возникновения мигрени. Некоторые больные мигренью обнаруживают, что есть и другие пищевые продукты, к которым они особенно чувствительны – в частности, это касается твердых сыров. Приступ может возникнуть после приема алкоголя; продуктов богатых витамином В1(куриная печень, бобовые, маринованная сельдь).
Голодание. У некоторых больных по истечении х часов после еды организм теряет способность поддерживать в крови нормальный уровень сахара. У немногих больных в такой ситуации возможно развитие мигренозной реакции.

Жаркая погода и лихорадка
Некоторые больные мигренью отличаются избыточной реактивностью на тепловые стимулы; у таких пациентов приступы возникают в ответ на жаркую погоду или лихорадку. Таким образом, легкий грипп или небольшое повышение температуры при простуде, которые безболезненно переносятся большинством людей, могут стать причиной тяжелого приступа мигрени у предрасположенных больных.

Пассивное движение
Чрезмерный ответ на вестибулярную стимуляцию является, возможно, самой распространенной нестандартной реакцией многих страдающих мигренью индивидов, которые из за нее лишаются многих простых радостей жизни.

Утомление
После трудного рабочего дня человек обычно испытывает чувство приятной усталости, но у предрасположенных больных возникает патологическое утомление, упадок сил, а иногда приступ мигрени. То же самое может происходить у некоторых людей из за бессонницы, которую подавляющее большинство населения переносит достаточно легко. Лишение сна может с большой вероятностью спровоцировать мигрень или мигренеподобную реакцию у предрасположенных больных

Реакции на лекарства
Прием некоторых лекарств может стать стимулом.

«Спад»
Всем известно, что мигрень склонна проявляться «после события», независимо от того, что это за «событие». Так, больные часто жалуются, что приступ начинается после сдачи экзамена, после рождения ребенка, после деловой удачи, после волнующего, полного впечатлений праздника и т. д.

Ночная мигрень
Можно считать, что интенсивное эмоциональное и физиологическое возбуждение от сновидения (а в особенности от ночного кошмара) является достаточным стимулом для возникновения приступа мигрени у предрасположенных больных. При нынешнем состоянии наших знаний мы можем лишь констатировать несомненную склонность мигрени к возникновению во время сна и ее связь, в частности, с беспокойным сном с тревожными сновидениями.

Регулярность стула и мигрень
Так же как некоторые больные предпочитают желудочную теорию мигрени, другие убеждены, что причина мигрени кроется в деятельности кишечника. К такому выводу они приходят на основе наблюдения тесной связи приступов мигрени с предшествующим нарушением работы кишечника, чаще всего с запорами.

Аллергия и мигрень
Причина мигрени бывает аллергической крайне редко. Менее одного процента приступов мигрени можно объяснить аллергической гиперчувствительностью.

Связь мигрени с менструальным циклом и гормональным фоном
Виллис и Витт считали, что мигренозные приступы возникают из за местных изменений в матке; порожденные в ней симптомы распространяются по всему организму, передаваясь от органа к органу в результате «симпатии». Понятие «маточной мигрени» было в ходу еще в середине девятнадцатого века.

Ситуационная мигрень
Группа больных, страдающих рецидивирующими, не знающими ремиссий приступами, не имеющими очевидной причины. Определенная часть больных (возможно, их число наиболее велико среди лиц, страдающих привычной мигренью) и многие врачи с сомнением воспринимают или вообще отрицают факт, что мигрень может быть психосоматическим заболеванием, и тратят массу сил на поиск физиологической этиологии и на подбор фармакологического лечения.

Так же как сама мигрень может принимать самые разнообразные формы, так и каждый случай нагружен самыми разнообразными пусковыми эмоциями. Мигрень, собственно говоря, является самой распространенной психосоматической реакцией именно в силу своей многогранности.

Личностные характеристики людей, склонных к мигрени: склонность к порядку и чистоте, трудолюбие, обязательность, совестливость, пунктуальность, аккуратность, застенчивость, готовность прийти на помощь, доброжелательность, склонность брать на себя основную работу. Они легко пугаются и расстраиваются, всегда готовы принять вину на себя, сильно привязаны к своим родителям, «любители совершенства». Такие личности отличаются повышенной возбудимостью, обидчивостью, повышенной совестливостью, высоким уровнем притязаний и нетерпимостью к ошибкам других людей.

Согласно Вольффу у этим пациентам присуща хроническая обидчивая установка, возникающая из их неумения справиться с ответственностью, компульсивно возложенной ими на себя для того, чтобы оправдать свои перфекционистские качества. Чаще всего приступ мигрени провоцируется такой ситуацией, когда надо успеть сделать к определенному сроку множество дел, осуществить определенные требования, подавляя при этом чувство гнева. Вследствие фрустрации этой установки появляется напряжение и утомление, до тех пор пока какой-либо внешний стимул, либо внешнее событие не обострит их вездесущую обидчивость и не приведет к приступу мигрени, что в конечном результате даст возможность «выйти из игры».

Ф. Александер считал, что в основе мигрени коренится подавленная агрессия по отношению к окружающим, родным и близким. В состоянии аффекта кровоснабжение мозга остается обильным и даже усиливается. Когда гнев подавляется, мышечная деятельность блокируется, приток крови в мышцы ослабляется, а приток крови к голове становится еще сильнее. Это может быть физиологической основой приступов мигрени. То есть на физиологическом уровне организм готовится проявить агрессию, но индивид блокирует ее, и физиологической разрядки не происходит.

В чем заключаются специфические психодинамические факторы, отвечающие за то, что у одного подавляющего агрессию пациента развивается гипертония, у другого артрит, а у третьего мигрень?

Возможно, при выборе конкретного органа может иметь значение вывод Фромм-Райхман о том, что агрессивная завистливая установка в подобном случае специфически направлена против интеллектуальных достижений.

Любо ответ находится в прямой взаимосвязи с этапами подготовки агрессивного нападения. Полностью осуществленное агрессивное нападение имеет три стадии. Первая стадия — это подготовка нападения в фантазии: планирование и мысленное представление. Это стадия представления. Вторая стадия — вегетативная подготовка тела к направленной активности: изменения метаболизма и распределения крови. Усиленный приток крови поступает в органы, необходимые при направленном нападении — скелетные мышцы, легкие и мозг. Это стадия вегетативной подготовки. И наконец, нервно-мышечная стадия, осуществление, собственно, агрессивного акта с помощью мышечной активности.

Если подавление агрессивных импульсов индивидуума происходит на стадии психологической подготовки к агрессивному нападению, то возникает приступ мигрени. Если на второй стадии — вегетативной подготовки к нападению, — возникает гипертония, но процесс не прогрессирует. И наконец, если произвольный акт тормозится только на третьей стадии, могут возникать симптомы артрита или вазомоторного обморока. Это подтверждает теорию, что мигренью страдают «те, кто думают», а не «те, кто делают», тогда как артритом чаще страдают лица, имеющие повышенную склонность к мышечной активности.

Есть три группы основных лечебных мероприятий, которые могут принести больному несомненную пользу: избегание ситуаций, которые, как известно больному, провоцируют приступы; поддержание общего здоровья; и наконец, социальные и психотерапевтические подходы.

Одна из традиционных ролей врача – говорить больным, чтобы они меньше волновались, давали себе отдых, занимались физкультурой, не залеживались по утрам в постели и т. д.
Образ жизни должен быть общеукрепляющим, незаменимы здоровая еда и физические упражнения. Те, кто склонен к сидячему образу жизни, избыточной умственной работе и страдает бессонницей, должны пересмотреть свое отношение к жизни… избегать ненужных тревог и поглощающих забот… воздерживаться от питья черного чая. Обливания и купание в соленой воде – либо на море, либо дома – часто приносят ощутимую пользу как дополнительные меры… Стул должен быть регулярным… Необходимо как можно тщательнее следить за работой желудка и печени… во время месячных кровотечений надо беречь матку. Едва ли избавятся от головных болей люди, предающиеся избыточным удовольствиям, делам, горю или обжорству.

Вейсс и Инглиш (1957) в своем учебнике по психосоматической медицине приводят девять «простых правил» моральной поддержки больного мигренью. В них, к примеру, содержатся такие полезные инструкции, как: «Будь доволен малым… Умерь критическое отношение к действительности… Одобряй свои действия… Перестань чувствовать вину…» и т. д. Такие советы можно отпечатать на бумаге и поместить в рамке на стену, но эмоционально они не усваиваются от простого их повторения.

В семидесятые годы стали особенно популярными две методики: йога и трансцендентальная медитация (это нечто большее, нежели усыпляющее повторение заученной мантры). Такие способы лечения подходят не всем пациентам, но никто не сомневается, что они могут помочь некоторым больным.
Существуют данные в пользу того, что иглоукалывание производит физиологический эффект по крайней мере в том, что касается внутренней опиатной системы, и, возможно, именно это определяет эффективность акупунктуры при мигрени.

Остепатические методы краниосакральной терапии позволяют восстановить нормальное соотношение между краями черепных костей и устранить ущемление артерии.
Напряжение и излишнее натяжение твердой мозговой оболочки на некоторых участках также может быть причиной головных болей. В остеопатии существуют специальные техники работы на твердой мозговой оболочки, результатом которых является балансировка и расслабление напряженных участков. Эффект при этом значительно более устойчивый, чем от таблеток.

Источник: Профессиональная Ассоциация висцеральных терапевтов
(висцеральная терапия, классический
массаж, лечение позвоночника)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Return to Top ▲Return to Top ▲
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог ссылок Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге Самопознание.ру

Напиши свой email адрес, подпишись на статьи: