Поясничный радикулит – болезнь, при которой страдают спинномозговые нервы поясничного отдела позвоночника, по причине их раздражения или сдавливания. Самым распространённым из всех форм радикулита считается поясничный, так как данный отдел позвоночника принимает на себя самую большую нагрузку. Наиболее часто этим заболеванием страдают люди ежедневно подвергающие позвоночник критическим нагрузкам, и напротив, те кто в силу своего образа жизни ограничен в движениях.
Симптомы поясничного радикулита
Заболевание обычно проявляется симптомами невыносимой, острой боли, «простреливающей» из позвоночника в ягодичную мышцу и далее по поверхности ноги. При любых движениях боль обостряется, становится невозможно ходить и стоять, наблюдается слабость мышц ноги. Позже могут возникнуть и другие симптомы, такие как напряжённость мышц поясницы с одной стороны, облысение голени, атрофия ягодичной и ножной мышцы. Также может наблюдаться нарушение чувствительности в том месте, где расположен поражённый межпозвоночный диск. Иногда процесс болезни переходит со спинномозгового на седалищный нерв и вызывает его воспаление.
Как можно предотвратить появление болезни?
Профилактика этого заболевания очень проста, хотя значение имеет очень большое. Соблюдение нескольких несложных правил надолго сбережёт здоровье позвоночника. В первую очередь нужно регулярно заниматься спортом. Чтобы укрепить организм достаточно уделять для этого от 10 до 30 минут в день. Очень важно правильно питаться и контролировать вес. Не злоупотреблять жирной пищей, не наедаться на ночь, употреблять суточную норму витаминов. Давать организму достаточно отдыха, спать не меньше семи часов каждый день, вставать и ложиться примерно в одно время. Контролировать осанку с детства, в тот период, когда развивается позвоночник. Не поднимать непосильные тяжести, относиться бережно ко всему организму в целом и к позвоночнику в частности
Комментарии закрыты.