Детский сколиоз

Сколиоз – это искривление в позвоночнике. Если не обратить внимания вовремя, деформации позвоночника могут привести к более серьезным заболеваниям внутренних органов. Как этого избежать?

Искривление может возникнуть рано, когда ребенок еще совсем мал.
Существует “младенческий сколиоз”, он встречается у грудных малышей, зачастую связан с повышенным тонусом или слабостью мышц. Младенческий сколиоз исчезает сам по себе с ростом ребенка.
При рождении ребенка его позвоночник прямой. Изгибы формируются со временем. Шейный изгиб формируется с умением держать головку, грудной и поясничный изгибы связаны с навыком хождения.

Когда родителям следует начать беспокоиться?

Если малыш постоянно ложится на один бок, это говорит о младенческом сколиозе. В данном случае малыша нужно показать ортопеду. Невылеченное искривление позвоночника приводит к дыхательной и сердечной недостаточности. При обнаружении патологии врач назначает массаж, гимнастику, которые обладают высокой эффективностью.

 Младенческого сколиоза можно избежать, если следовать несложным правилам:

  • Младенец спит без подушки;
  • Матрас в детской кроватке должен быть жестким;
  • Нельзя позволять спать на одном боку;
  • Малыша нужно почаще выкладывать на живот;
  • Игрушки в кроватке нужно располагать с разных сторон;
  • Не нужно спешить раньше времени сажать ребенка или учить ходить;
  • При взятии на руки нельзя ребенка держать на одной руке, руки необходимо менять.

Искривление позвоночника в школьном возрасте.

Вместе со взрослением ребенка появляется риск приобрести настоящий сколиоз. Обычно это происходит в возрасте шести лет либо в подростковом периоде. Предпосылками тому могут стать: недостаточная двигательная активность, неправильная поза ребенка во время сидения, нарушения осанки. Нарушения осанки проявляются, например, в виде слишком плоской спины, когда плечи опущены, лопатки выступают, живот втянут, попа плоская. Вторым типом нарушения является такой, при котором плечи и лопатки ассиметричные, живот выпячен. Все эти признаки требуют обращения к ортопеду. Чем раньше обратиться к врачу, тем более серьезных проблем можно избежать.
Лечение сколиоза занимает несколько лет. Назначают занятия физкультурой, массаж (классический, юмейхо, мануальная терапия, баночный массаж, висцеральная терапия). С 4-5 лет – миофасциальный релизинг – комплексный метод с использованием мануальных, остеопатических и массажных техник.

Профилактика сколиоза

Самое главное в профилактике – здоровый образ жизни. Важно предупредить ребенка о том, что он должен контролировать осанку и держать спину прямо. В питании должны присутствовать белок, кальций, витамины. Лишний вес плохо влияет на осанку, поэтому стоит следить за его нормальным состоянием. Хорошо оборудованное детское рабочее место – залог правильной осанки. Не менее важно и спальное место. Не допускаются диваны, только кровать с жестким матрасом, идеальна кровать с ортопедическим основанием, подушка небольшого размера. Необходимы физические нагрузки. Идеальным видом спорта является плавание. Слишком подвижные виды спорта нежелательны.
Родительская обязанность — внимательно следить за здоровьем ребенка и тогда можно избежать такого диагноза, как сколиоз.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Return to Top ▲Return to Top ▲
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог ссылок Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге Самопознание.ру

Напиши свой email адрес, подпишись на статьи: